檀一雄+太郎・晴子著書「檀流クッキング」その7
2021年 05月 12日
料理エッセイの金字塔とも言われる檀一雄さんのエッセイに、息子さん夫妻による再現レシピがついた、料理愛好家には堪らない一冊!
今日は、「キンピラゴボウ」!
ごぼう、人参を笹がきにする。
豚の挽き肉、ごぼう、人参を強火で、炒める。
赤唐辛子、砂糖、醤油などの調味料を入れて、炒めて完成!
ゴボウ愛用の国は、日本が第一といっても、けっして過言ではない、と、檀一雄さんは言う。
この豚の挽き肉入りレシピは、副菜ではなく、主菜になるということが分かったので、また作ろうと思う。
今日は、「キンピラゴボウ」!
ごぼう、人参を笹がきにする。
豚の挽き肉、ごぼう、人参を強火で、炒める。
赤唐辛子、砂糖、醤油などの調味料を入れて、炒めて完成!
ゴボウ愛用の国は、日本が第一といっても、けっして過言ではない、と、檀一雄さんは言う。
この豚の挽き肉入りレシピは、副菜ではなく、主菜になるということが分かったので、また作ろうと思う。
by guitax | 2021-05-12 22:00 | 料理 | Comments(0)